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2020年3月26日

日本ラーメン協会 「新型コロナウイルス対応指針」について

(一社)日本ラーメン協会 会員の皆様へ
「新型コロナウイルス対応指針」について

新型コロナウイルス感染が拡大し、日々刻々と状況がネガティブな方向に変化していく中、頭と心が休まることのない日々をお過ごしのことと存じます。
さらなる拡散防止の策として、国内外問わず営業自粛の声も聞こえてきています。
そのような事態を避け、ラーメン業界から広がる健康被害と社会的・経済的混乱を抑えるためには、感染拡大対策を徹底するとともに、 発生時の具体的な対応をあらかじめ定めておくことが重要です。
会員ラーメン店利用者並びに従業員の生命と健康を守るために、日本ラーメン協会としての対応指針の提示が必要である考えました。
よって当協会は、新型コロナウイルス感染拡大を徹底的に防ぐ運営対策を提案するとともに、各店で即時に対応をいただき、営業活動に臨んでいただくことを強く求めます。
過去に経験のない状況ですが、力を合わせてこの危機を乗り越えていきましょう。

一般社団法人 日本ラーメン協会
代表理事 前島 司

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<<日本ラーメン協会 「新型コロナウイルス対応指針」>>
■ラーメン店利用者への注意喚起(ホームページ・店頭掲示等)
・出入口への手指消毒剤配置と消毒の徹底の協力告知
・スタッフがマスクを着用することの告知  など
(※下記無料配布デザインのポスターツールなどをご活用ください)
■店舗営業における対応
・トイレ、出入口のドアノブなど多不特定多数が触れる箇所のこまめな除菌を通常以上に徹底するとともに、巡回清掃の実施及び実施済管理簿を設置
■スタッフの健康管理
・スタッフのマスク着用、手洗い消毒、体温チェックの徹底(37.5 度以上は出勤停止)
・スタッフの家族等、同居者に感染者や感染者への接触があることが判明した場合は、
即刻出社停止とし、他のスタッフとの接触について正確な実態の把握
■感染者情報に接した場合の対処
・即時に保健所へ報告(情報の速やかな開示)および、指示に従い早い段階で休業を判断

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<<参考> >
【首相官邸】 新型コロナウイルス感染症に備えて
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/coronavirus.html
【厚生労働省】 新型コロナウィルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000164708_00001.html
【無料配布デザインツール】飲食店で無料で使える!新型コロナ対策ポスター・POPダウンロードまとめ
https://foodfun.jp/archives/4871?fbclid=IwAR03q3GWLr4ZaztSWKQLxmE9UNcjKYmKjEJvNpkLmBV9zHgNYizwBH5pf2k

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