2013年6月27日
[開催報告]6/7(金)東北ラーメン日帰り食べ歩きツアー
6月7日に東北ラーメン日帰り食べ歩きツアーが開催されました!
ラーメン協会理事の早坂さんの引率による庄内地方をスタートにする行程です。
座談会収録で前日より庄内入りしていたスタッフと、宮城県の会員さん達が鶴岡市で合流しました。
◆一軒目は「麺処久太」さん。
いやはや、話には聞いてましたが何とも凄い場所ですね。
海の近くであると同時に、お店の前はすぐ山になっています。
ですが、今や遠方からもこちらのラーメンを求めて来店する方も多いとか。
皆さんで歓談しながらラーメンが出来るのを待ちます。この間も麺の話など、色々な話題に花が咲いていました。こちらのお店で使われている麺はなんと5種類!
こちらのラーメンは地元の海産物を使用した、芳醇な旨味のスープと、ご主人の手による様々な自家製麺が魅力です。麺とスープの組み合わせで色々な側面が見えてくるラーメンです。特にこの平打ち麺の食感がたまりません。
座敷を中心とした内装で、地方の店らしい温かな雰囲気が素晴らしいですね。
そんな空気に触れながら、皆さんもう夢中でラーメンを食べていました。
車に皆さん乗り込んで、一路次のお店へと移動です。
この車で山形県内を駆け巡ります。
車内でもラーメンの話題は尽きません。
次は酒田に本店を持つ、山形県内でもかなりの人気店。
◆二軒目は「ケンチャンラーメン余目店」です。
こちらのラーメンは煮干の出汁に醤油を強めに効かせた一杯ですが、人気があるのには秘密があります。小でもものすごいボリュームなんですね。
味の濃さと油の量が調節できるのですが、濃いめ・油ぽく、にするととんでもなくジャンクな一杯に。
普通にした場合とは似ても似つかないようなガツンとくるラーメンになるんです。
白いものは豚の脂身、こちらの店舗では「身入り」と言うと大量に入れてくれます。
皆さん、大量の麺と必死に格闘していました。
ここからは山形市内へ向けてのロングドライブ。
途中、寒河江サービスエリアに寄ってしばしの休憩をとりました。
各自思い思いのブレイクタイムです。
山形市内に到着し、冷やしラーメンの発祥と言われるあのお店へ。
◆三軒目は「栄屋本店」さんです。
全国にもだんだんと広がっているスープが冷たいタイプのラーメン。
写真ではわかりにくいですが、氷が入っているのがこちらの特徴です。
スープの素材は牛。ほんのりとした甘みが夏でも食欲をかき立ててくれますね。
こちらでも皆さん、冷やしだけに冷静にラーメンの味を分析。
山形という地域性にまで及ぶ、深い観察眼は流石のひとことです。
地域に根付いた味わいというのは、本当に勉強になりますね。
理事の早坂さんも運転です。細い路地でもスムーズで、運転が非常に上手いです。
さらにロングドライブ。目指す先は宮城県仙台市!
◆四軒目は「五福星」さん。
店内にはこれまでのラーメンを通じた活動での写真などが展示されています。
スタッフの皆さんも元気がよく、活気を分けてもらえるような雰囲気でした。
熊谷さん親子も、厨房を熱心に覗きこんで、色々と感心されていた様子。
メニューはラーメン系の他にも餃子や水ワンタンなど実に豊富。
すでにお腹一杯ですが、それでもしっかりと胃袋に収まってしまう味わい。
最後にお店の前で記念撮影。
参加された皆さん、ありがとうございました。
山形県という、一杯の麺量が多い地域を中心にした食べ歩きなので、大変そうでしたが、バリエーションに富んだラーメンを食べることができて楽しいツアーになりました。地域や人で様々な顔を見せてくれるラーメンの世界は実に楽しいですね!
さて、次回はどこのツアーをお届けすることになるでしょうか?楽しみでなりません。
-
【NEW】12/31まで募集中!「ラーメン給食」提供施設エントリー《スマイルラーメンプロジェクト》
-
【終了】11/19火「2024年度 納会・表彰式」開催のご案内(※11/14まで事前振込割引アリ!)
-
「ラーメン1杯1000円以上を提言します」ポスターダウンロードはこちら
-
【終了】7/10まで「日本ご当地ラーメン総選挙2024」開催決定!WEB予選エントリー受付中!
-
【終了】6/20木 キッコーマン食品コラボ企画「しょうゆ勉強会」参加者募集
-
【終了】4/23火「春の懇親会2024」開催のご案内(※4/17まで事前振込割引アリ!)